6
Dicembre 2019
VENERDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Basilico? Meglio evitare le foglie giovani

Scritto da Bafan il 22 - Maggio - 2013 Commenta - Letto 6.730 volte

Prosegue la nostra analisi dei potenziali pericoli nascosti in cucina

Ci sono cose risapute, altre ignote ai più e proprio su quest’ultime intendiamo far luce, senza creare inutili allarmismi, ma con il solo scopo  di aiutare informando

Oggi puntiamo i riflettori su un profumato compagno della nostra cucina, il basilico!

Il basilico è una pianta aromatica molto cara agli amanti del “sugo al pomodoro”, per via del suo delicato e appetitoso profumo

Le sue foglie fresche vengono aggiunte alle pietanze all’ultimo momento, poichè la cottura ne attenua velocemente il sapore fino a neutralizzarlo, lasciando poco del suo profumo; anche essiccato non è un granché perchè perde totalmente il suo sapore, mentre il profumo si affievolisce, passando a quello delicato del fieno

Quindi va da se che il basilico è adoperato essenzialmente crudo, con il prelievo di alcune foglie direttamente dalla pianta

Forse non tutti sanno però che è meglio evitare le foglie più giovani del basilico!

Perchè?

Il basilico contiene due sostanze a base di fenilalanina, il metileugenolo e l’ estragolo (23–88% negli oli essenziali), presenti nella classifica IARC degli agenti cancerogeni, e che si sono rivelate cancerogene su ratti e topi

Niente allarmismi..

Queste sostanze sono contenute anche in altre spezie, come lo zenzero ad esempio

Non sono stati studiati ancora gli effetti sull’uomo, ma gli esperimenti sini qui condotti indicano che è necessaria una quantità molto superiore a quella cui normalmente si entra in contatto; inoltre la combinazione con altri alimenti ne riduce o annulla l’effetto tossico

Le giovani foglie di basilico

contengono molto più metileugenolo rispetto a quelle già mature, in cui questa sostanza si trasforma nell’innocuo eugenolo

La buona regola prevede quindi, sempre solo per una forma di  precauzione, di non utilizzare foglie giovani in cucina, preferendo quelle più grandi e sviluppate

Il basilico non ha solo sostanze potenzialmente pericolose, anzi!

Nella medicina popolare riveste anche il ruolo di  pianta medicinale

Infusi realizzati usando  le sue foglie e le sommità fiorite sono rinomati per la loro azione sedativa, antispastica delle vie digerenti, stomachica e diuretica, antimicrobica, antinfiammatoria; un vero toccasana insomma!

Il basilico è inoltre utilizzato contro l’indigestione, come vermifugo e usato come collutorio è indicato contro le infiammazioni del cavo orale.

Il suo olio è indicato inoltre  per massaggiare le parti del corpo dolenti o colpite da reumatismi

INOLTRE..

Alcuni studi hanno nel tempo appurato alcune proprietà, già note agli antichi, repellenti nei confronti di insetti e altri animali; nello specifico si è scoperto nel 1989 che l’olio essenziale del basilico presenta proprietà funghicide e repellenti per gli insetti, mentre nel 2009 è stato appurato  che gli estratti dalla pianta sono molto tossici per le zanzare

(Fonte Wikipedia)

 

Il basilico..

tra il bene ed il male,

un prezioso ingrediente

della nostra cucina!

 

Leggi anche. . .

  • Passata di pomodoroPassata di pomodoro La salsa al pomodoro fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto ai soliti vasetti che riempiono gli scaffali dei supermercati. Per condire paste, o altri piatti, vi suggerisco questa semplice ricetta.
  • Legumi secchi: il momento giusto per aggiungere il sale durante la cotturaLegumi secchi: il momento giusto per aggiungere il sale durante la cottura Che brutto quando i nostri legumi si spaccano durante la cottura! Volete sapere come evitare questo brutto inconveniente? Il trucco c'è ed è anche semplice.. I vecchi segreti della nonna, rispolverati su Alkmy.it
  • Parmigiana di pesce spadaParmigiana di pesce spada Ecco una gustosa variante della famosa ricetta, la parmigiana, che ha il pregio di inserire tra gli strati la grande nobilta' del pesce spada.
  • Pizza MargheritaPizza Margherita La storia Vera dice che un cuoco di nome Brandi abbia inventato una pizza tricolore, con pomodoro, mozzarella e basilico, in onore della Regina Margherita. La Regina ne rimase incantata e la pizza Margherita entrò nella Storia.
  • Omega 3: servono davvero? Una ricerca sfata un mitoOmega 3: servono davvero? Una ricerca sfata un mito Da tempo l'industria alimentare ci propina alimenti arricchiti con OMEGA 3, spacciandoli come antidoto per il nostro tenore di vita sregolato ..ma gli Omega 3 servono davvero a proteggere le nostre arterie contro infarto, ictus e malattie […]
  • Lo diceva la nonna: attenti alle patate verdi!Lo diceva la nonna: attenti alle patate verdi! Ormai lo sanno tutti, e forse lo saprai anche tu, caro lettore: La patata, prezioso, versatile e prelibato tubero, molto comune nella nostra dieta, contiene alcune sostanze tossiche, la solanina e la chaconina, una coppia di alcaloidi […]
  • Addio alla signora della scienza e dell’impegno civileAddio alla signora della scienza e dell’impegno civile E' morta all' età di 103 anni Rita Levi Montalcini. Con il suo sorriso lieve e lo sguardo intenso è forse stata la scienziata più famosa e amata d'Italia.
  • Per una frittura correttaPer una frittura corretta Se la vostra dieta non vi permette di sedervi a tavola davanti ad una croccante frittura, sappiate che, con alcune semplici regole, il fritto risulterà non solo sfizioso ma anche sano.

ADESSO TOCCA A TE!

La tua opinione, il tuo saluto, la tua collaborazione sono importanti per noi!

Non essere avaro di parole, siamo qui per scambiarci opinioni e consigli e quello che hai da darci e' un tesoro che non possiamo permetterci di perdere!

Se hai trovato degli errori, se hai un ingrediente da aggiungere, o la pensi soltanto diversamente da noi.. ALKYMY e' qui per ascoltarti!

Comunque cara amico o cara amica ...


Grazie per essere passato di qui!

Devi essere Registrato per lasciare un commento.











Chi siamo

Alkymy, Pianeta donna! Dalle sapienti mani di ALKY un sito al femminile! Gossip, ricette, ricamo e cucito, shopping e tanto altro! Il mondo ed i bisogni di una meravigliosa galassia, quella femminile, racchiusi in un sito! Un avventura magnifica che prende il via!

Articoli in Archivio

Insalatina di pollo e uvetta

Scritto da Alky
il 9-Gen-2013

Fagioli, due ore e via!

Scritto da Alky
il 27-Gen-2010

A nanna con la musica!!

Scritto da Alky
il 25-Apr-2013

Commenti Recenti

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: