22
Settembre 2020
MARTEDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Basilico? Meglio evitare le foglie giovani

Scritto da Bafan il 22 - Maggio - 2013 Commenta - Letto 6.986 volte

Prosegue la nostra analisi dei potenziali pericoli nascosti in cucina

Ci sono cose risapute, altre ignote ai più e proprio su quest’ultime intendiamo far luce, senza creare inutili allarmismi, ma con il solo scopo  di aiutare informando

Oggi puntiamo i riflettori su un profumato compagno della nostra cucina, il basilico!

Il basilico è una pianta aromatica molto cara agli amanti del “sugo al pomodoro”, per via del suo delicato e appetitoso profumo

Le sue foglie fresche vengono aggiunte alle pietanze all’ultimo momento, poichè la cottura ne attenua velocemente il sapore fino a neutralizzarlo, lasciando poco del suo profumo; anche essiccato non è un granché perchè perde totalmente il suo sapore, mentre il profumo si affievolisce, passando a quello delicato del fieno

Quindi va da se che il basilico è adoperato essenzialmente crudo, con il prelievo di alcune foglie direttamente dalla pianta

Forse non tutti sanno però che è meglio evitare le foglie più giovani del basilico!

Perchè?

Il basilico contiene due sostanze a base di fenilalanina, il metileugenolo e l’ estragolo (23–88% negli oli essenziali), presenti nella classifica IARC degli agenti cancerogeni, e che si sono rivelate cancerogene su ratti e topi

Niente allarmismi..

Queste sostanze sono contenute anche in altre spezie, come lo zenzero ad esempio

Non sono stati studiati ancora gli effetti sull’uomo, ma gli esperimenti sini qui condotti indicano che è necessaria una quantità molto superiore a quella cui normalmente si entra in contatto; inoltre la combinazione con altri alimenti ne riduce o annulla l’effetto tossico

Le giovani foglie di basilico

contengono molto più metileugenolo rispetto a quelle già mature, in cui questa sostanza si trasforma nell’innocuo eugenolo

La buona regola prevede quindi, sempre solo per una forma di  precauzione, di non utilizzare foglie giovani in cucina, preferendo quelle più grandi e sviluppate

Il basilico non ha solo sostanze potenzialmente pericolose, anzi!

Nella medicina popolare riveste anche il ruolo di  pianta medicinale

Infusi realizzati usando  le sue foglie e le sommità fiorite sono rinomati per la loro azione sedativa, antispastica delle vie digerenti, stomachica e diuretica, antimicrobica, antinfiammatoria; un vero toccasana insomma!

Il basilico è inoltre utilizzato contro l’indigestione, come vermifugo e usato come collutorio è indicato contro le infiammazioni del cavo orale.

Il suo olio è indicato inoltre  per massaggiare le parti del corpo dolenti o colpite da reumatismi

INOLTRE..

Alcuni studi hanno nel tempo appurato alcune proprietà, già note agli antichi, repellenti nei confronti di insetti e altri animali; nello specifico si è scoperto nel 1989 che l’olio essenziale del basilico presenta proprietà funghicide e repellenti per gli insetti, mentre nel 2009 è stato appurato  che gli estratti dalla pianta sono molto tossici per le zanzare

(Fonte Wikipedia)

 

Il basilico..

tra il bene ed il male,

un prezioso ingrediente

della nostra cucina!

 

Leggi anche. . .

  • Passata di pomodoroPassata di pomodoro La salsa al pomodoro fatta in casa ha tutto un altro sapore rispetto ai soliti vasetti che riempiono gli scaffali dei supermercati. Per condire paste, o altri piatti, vi suggerisco questa semplice ricetta.
  • Parmigiana di pesce spadaParmigiana di pesce spada Ecco una gustosa variante della famosa ricetta, la parmigiana, che ha il pregio di inserire tra gli strati la grande nobilta' del pesce spada.
  • Pizza MargheritaPizza Margherita La storia Vera dice che un cuoco di nome Brandi abbia inventato una pizza tricolore, con pomodoro, mozzarella e basilico, in onore della Regina Margherita. La Regina ne rimase incantata e la pizza Margherita entrò nella Storia.
  • Per la festa del papà  Le zeppole di San GiuseppePer la festa del papà Le zeppole di San Giuseppe Il 19 Marzo è la festa del papà e come tradizione vuole, è giunta l'ora di preparare le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE. Per preparararle al meglio abbiamo scelto pre voi la videoricetta di Alberto Pasticcio..
  • Otto suggerimenti per preparare il pesceOtto suggerimenti per preparare il pesce Otto suggerimenti su come scegliere e preparare il pesce evitando i consueti inconvenienti.
  • Tagliatelle di verdure alla crema di basilicoTagliatelle di verdure alla crema di basilico E se servissimo un bel piatto di tagliatelle alla crema di basilico? Chiamiamole tagliatelle ma in realtà sono delle verdure tagliate a strisce con un pelapatate.
  • Girandola di antipastiGirandola di antipasti Un antipasto semplice e veloce si rivela un'ottima soluzione per un invito a pranzo "all'ultimo minuto"!
  • Fiore di paneFiore di pane Come un pane speciale può decorare la vostra tavola e stupire i vostri ospiti. Non è difficile come potrebbe sembrare, basta un pò di pazienza e seguire le indicazioni.

ADESSO TOCCA A TE!

La tua opinione, il tuo saluto, la tua collaborazione sono importanti per noi!

Non essere avaro di parole, siamo qui per scambiarci opinioni e consigli e quello che hai da darci e' un tesoro che non possiamo permetterci di perdere!

Se hai trovato degli errori, se hai un ingrediente da aggiungere, o la pensi soltanto diversamente da noi.. ALKYMY e' qui per ascoltarti!

Comunque cara amico o cara amica ...


Grazie per essere passato di qui!

Devi essere Registrato per lasciare un commento.






E’ morto a 53 anni il cantante della band spagnola conosciuta anche in Italia per successi de “La Flaca” e “Depende” e alle collaborazioni con artisti come Jovanotti, i Modà e Francesco Renga.






Chi siamo

Alkymy, Pianeta donna! Dalle sapienti mani di ALKY un sito al femminile! Gossip, ricette, ricamo e cucito, shopping e tanto altro! Il mondo ed i bisogni di una meravigliosa galassia, quella femminile, racchiusi in un sito! Un avventura magnifica che prende il via!

Articoli in Archivio

Tortiglioni verdi e rosa

Scritto da Alky
il 25-Mag-2010

La neonata che stringe la mano al dottore

Scritto da Alky
il 6-Gen-2013

Bouquet di tovaglioli

Scritto da Alky
il 18-Nov-2009

Realizza i monumenti preistorici

Scritto da Alky
il 9-Mar-2012

Commenti Recenti

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: