21
Settembre 2018
VENERDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Capitone arrosto

Scritto da Alky il 29 - dicembre - 2012 Commenta - Letto 2.470 volte

capitonearr2

.

Prelibatissimo e semplice da preparare, questo pesce si consuma tradizionalmente nel periodo natalizio specialmente nei paesi del sud Italia.
Nel passato, mangiare il capitone, che altro non è che una  anguilla femmina giunta al massimo dello sviluppo, si credeva  fosse propiziatorio per il nuovo anno in quanto in grado di tenere distante le cose negative.

Ma non voglio parlare di superstizione, qui si cucina e… si mangia.

.

ingredienti

– 1 capitone di circa 1,2 kg

– 100 g di pane casereccio

– 2 spicchi d’aglio

– 4 cucchiai di aceto

– 1 dl di olio extravergine di oliva

– 10 foglie di alloro

– sale e pepe

.

Preparazione

– Lavate e pulite bene il capitone strofinandolo con un foglio di carta da pacchi in cui sia stata messa della cenere di legna così da sgrassare la pelle, togliete le interiora, eliminate testa e coda e tagliatelo a pezzi lunghi circa 7 cm.
Affettate il pane, tagliatelo a tocchetti e sfregateli con l’aglio. Intanto lavate ed asciugate le foglie di alloro.

– Infilzate i pezzi di capitone in lunghi spiedini alternandoli con foglie di alloro e pezzetti di pane e sistemate tutto in una pirofila abbastanza grande.

– Mescolate in una ciotola l’olio extravergine di oliva, l’aceto, il sale e il pepe, quindi versate il prodotto ottenuto sugli spiedini e lasciate marinare per almeno 30 minuti.

– Mettete gli spiedini sulla griglia del forno sistemando, nella parte sottostante, una placca per raccogliere il sugo di cottura.
Fate cuocere per 20 minuti a 180° C girando spesso gli spiedini e bagnandoli con la marinata. Serviteli subito in tavola ammorbiditi dal sugo di cottura colato nella placca.

 

Vino consigliato

Trasimeno rosso (Umbria)

.

Buon appetito, con i  migliori auguri di Buon Anno!

 

 

Leggi anche. . .

  • Spiedini di seppiolineSpiedini di seppioline Le seppioline con i gamberi formano con i peperoni degli spiedini semplici da preparare, ma gustosi e saporiti!
  • Bucatini della VigiliaBucatini della Vigilia Un piatto semplice, da preparare in quattro e quattr'otto, ma saporito, adatto alla cena della Vigilia.
  • Salmone al basilicoSalmone al basilico Una ricetta semplice e gustosa, dal gusto delicato, per un menù disintossicante, ma al tempo stesso ottima per una cena importante.
  • Il Capodanno: lo sapete che…Il Capodanno: lo sapete che… Da dove arriva l'usanza di festeggiare l'anno nuovo? E come festegggiano in altri paesi? ALKYMY vi riporta alcune curiosità sulla festa che, per una notte, si pratica in tutto il mondo!
  • Tre ricette con il tradizionale PastinTre ricette con il tradizionale Pastin Profumi e sapori che sanno di montagna, di luoghi aspri e affascinanti, un binomio di tradizione e innovazione protagonista della cucina bellunese.
  • Cotechino alle verzeCotechino alle verze Piatto tradizionale delle festività Natalizie, il cotechino è un pò il messaggero del nuovo anno che arriva, quì proposto con degne compagne: le verze.
  • Insalata di pesceInsalata di pesce Insalata di pesce, una fresca delizia di primavera per un pranzo leggero, ma gustoso e saporito.
  • Stoccafisso, patate e uvettaStoccafisso, patate e uvetta Lo stoccafisso, merluzzo essicato dal gusto molto delicato e carni sode, assieme alle patate forma un piatto unico davvero prelibato.

ADESSO TOCCA A TE!

La tua opinione, il tuo saluto, la tua collaborazione sono importanti per noi!

Non essere avaro di parole, siamo qui per scambiarci opinioni e consigli e quello che hai da darci e' un tesoro che non possiamo permetterci di perdere!

Se hai trovato degli errori, se hai un ingrediente da aggiungere, o la pensi soltanto diversamente da noi.. ALKYMY e' qui per ascoltarti!

Comunque cara amico o cara amica ...


Grazie per essere passato di qui!

Devi essere Registrato per lasciare un commento.






Rondò Veneziano- “Rondò Veneziano”

Un tuffo nel lontano 1980 e l’affascinante musica pop-barocca dei Rondò Veneziano ci accompagna tra le maschere più belle nell’incantevole atmosfera del Carnevale di Venezia.

rondo_veneziano






Chi siamo

Alkymy, Pianeta donna! Dalle sapienti mani di ALKY un sito al femminile! Gossip, ricette, ricamo e cucito, shopping e tanto altro! Il mondo ed i bisogni di una meravigliosa galassia, quella femminile, racchiusi in un sito! Un avventura magnifica che prende il via!

Articoli in Archivio

I papà da soli con i figli

Scritto da Alky
il 17-Mar-2014

Buon compleanno, l’emozione continua!

Scritto da Alky
il 15-Feb-2015

Oli essenziali: cura naturale!

Scritto da Alky
il 11-Gen-2010