Ingredienti:
3 tuorli
1 limone
3 bicchieri di latte (1/2 litro)
3 cucchiai di zucchero (gr 90)
3 cucchiai di farina (gr 75)
Difficolta’: facile
Preparazione:
Mescolate in una casseruola 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Aggiungete 3 cucchiai di farina e 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata. Fate scaldare 3 bicchieri di latte. Quando sara’ sul punto di bollire, versatelo a piccole quantita’ sul composto a base di tuorli, mescolando con una frusta. Al termine, mettete la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare il composto con un cucchiaio di legno: la crema si addensera’ gradatamente. Portate a bollore e fate cuocere la crema per 5 minuti, cosi’ che perda il sapore di farina. A questo punto, levate la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare, mescolando
di tanto in tanto per impedire che in superficie si formi una pellicola.
Alcuni trucchi…..:
* Quando lavorate i tuorli e lo zucchero, unite 1 pizzico di maizena. Eviterete la formazione di grumi.
* Dopo aver aggiunto la farina, l’impasto risulta troppo denso? Rimediate con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate.
* Per evitare che la superficie della crema indurisca, cospargetela con un po’ di zucchero e coprite con una pellicola.
….e varianti:
* Crema chantilly: unite alla crema pasticciera fredda un po’ di panna montata con zucchero a velo. Per la quantita’ di panna, si calcola, in genere, il 50% rispetto alla crema pasticciera. Per lo zucchero, vale il gusto personale.
* Pasticciera leggera: incorporate alla crema, all’ultimissimo momento, 2 albuni montati a neve ben ferma.
* Per cambiare gusto alla crema pasticciera: aggiungere 2 cucchiai di cacao amaro alla farina;
aggiungere 1 scorza di limone o 1 stecca di vaniglia al latte, che verra’ poi filtrato prima di versarlo sul composto;
aggiungere alla crema, al termine della preparazione, 1 tazzina di caffe’ ristretto.
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