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Giugno 2018
VENERDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Croissant al cioccolato

Scritto da Alky il 12 - novembre - 2009 Commenta - Letto 1.561 volte

croissantalcioccolato

Ingredienti:

Per l’impasto:

250 gr di farina 0
250 gr di farina manitoba
7 gr di lievito di birra secco
50 gr di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo
75 gr di burro
275 gr di latte tiepido
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aroma al limone o arancio
100 gr di uvetta ammollata

Per il ripieno:

gocce di cioccolato o
cioccolato fondente a pezzettini

Per rifinire:
1 uovo

Difficolta’: media

Preparazione:

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolare il lievito di birra.
Al centro fare una buca e versare zucchero, vanillina, aroma al limone,  uvetta ammollata e asciugata, sale, l’uovo e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido.
Togliere l’impasto dalla terrina, e lavorarlo su un piano  leggermente infarinato per almeno 10 minuti, aggiungendo farina e impastando fino al completo assorbimento dei liquidi.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare nel forno spento con la  luce accesa, fino a quando il volume sara’ raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (50×35 cm circa), tagliarla in 3 rettangoli e ogni rettangolo tagliarlo a sua volta in 4 triangoli.
Dalla parte della base del triangolo mettere un mucchietto di gocce o pezzetti di cioccolato e avvolgere il triangolo partendo dalla base verso la punta, facendo attenzione che le gocce non escano.
La punta deve finire sulla parte davanti e sotto il croissant, altrimenti durante la cottura si alza.
Dopo averli arrotolati, curvare  le punte laterali verso di noi, dando la forma di una mezza luna, e disporli sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
Mettere a lievitare un’altra volta nel forno spento a luce accesa per altri venti minuti.
Spennellare i croissant lievitati con l’uovo sbattuto.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 180-190° C per 12 minuti.
Passati i 12 minuti spegnere il forno e lasciare i croissant all’interno per altri 3 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.


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