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Febbraio 2019
VENERDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Fiore di pane

Scritto da Alky il 16 - Dicembre - 2009 Commenta - Letto 2.217 volte

fioredipane

Ingredienti:

80 gr di lievito di birra
80 cl di acqua
1,4 kg di farina + il necessario per la spianatoia
600 gr di farina di segale
4 cucchiaini di sale
40 cl di latte
olio per le teglie
1 uovo

Difficolta’: media

Preparazione:

Sminuzzate il lievito in una ciotola e stemperatelo in 40 cl di acqua tiepida; fate riposare  per 30 minuti.
Versate le due farine in una grande terrina, unite il sale e mescolate.
Aggiungete il lievito diluito e impastate lavorando preferibilmente con un frullino elettrico
e incorporando a poco a poco il latte e 40 cl di acqua. L’impasto sara’ pronto quando si  stacchera’ dalle pareti della terrina.
Coprite la pasta con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora in un ambiente caldo e  riparato dalle correnti d’aria (forno spento con la sola lucetta accesa). Il volume iniziale dell’impasto dovra’ raddoppiare.
Infarinate bene la spianatoia e lavorate nuovamente la pasta fino a riportarla al volume  originario; dividetela in 3 parti, alle quali darete la forma di un salsicciotto.
Ungete con un velo di olio 3 teglie rotonde del diametro di 22 cm.
Ricavate da ogni salsicciotto di pasta 13 palline uguali: per realizzare ogni “fiore” mettete una pallina al centro della teglia, disponetene altre 6 tutt’intorno, poi create  un secondo ordine di “petali” con le 6 palline rimaste, che sistemerete  sfalsate rispetto al giro  precedente. Coprite le teglie e fate lievitare per 30 minuti.
Spennellate la pasta con l’uovo battuto insieme a poco acqua. Cuocete per 15 minuti in  forno preriscaldato a 210° C, quindi abbassate la temperatura a 150° C  lasciando cuocere per altri 20-25 minuti. Posate i fiori di pane su una griglia e fateli raffreddare.

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