21
Novembre 2017
MARTEDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Lo diceva la nonna: attenti alle patate verdi!

Scritto da Bafan il 20 - gennaio - 2012 Commenta - Letto 5.954 volte

Ormai lo sanno tutti,  non è più come ai tempi delle nostre nonne quando il sapere era a portata di pochi, e forse lo saprai anche tu, caro lettore, ma come diceva quel tale “repetita juve” e se non servirà a vincere lo scudetto, magari aiuterà qualcuno!

La patata, prezioso, versatile  e prelibato tubero, molto comune nella nostra dieta, contiene alcune sostanze tossiche, la solanina e la chaconina

Si tratta di alcaloidi glicosidici; la Solanina, ad esempio, risulta tossica anche in minime quantità e oltretutto non è termolabile, non si distrugge cioè con la cottura, come avviene per altre tossine (in verità si può distruggere con il calore, ma solo a temperature superiori ai 243 °)

Il motivo della presenza di questi veleni in ogni parte della pianta (li ritroviamo nelle foglie, nei frutti e persino nelle radici) è la difesa della stessa da vermi e funghi; un antiparassitario naturale insomma!

La solanina è presente  anche nel tubero commestibile della patata (10 mg per 100 g) e raggiunge la sua massima concentrazione nella buccia, dove, quando è in eccesso, si evidenzia attraverso una colorazione verde-scura della stessa, prodotta dopo una prolungata esposizione alla luce (concentrazioni maggiori di 1 mg/kg), ma anche nei germogli e zone limitrofe

Genericamente possiamo trovare alte dosi di questi alcaloidi nelle patate infestate o ammaccate, mal conservate e immature (è infatti buona regola usare patate “vecchie” per i neonati); in questi casi le concentrazioni degli alcaloidi possono raggiungere livelli anche letali per l’uomo

Per questo motivo è buona regola conservarle in un luogo buio e fresco ed anche asciutto e sbucciarle prima di ogni uso

Se per gli adulti il pericolo è remoto, visto che non riuscirebbero a trangugiare una quantità sufficiente di patate, non si può dire lo stesso per i bambini, sopratutto per i neonati e per le donne incinta (Solanina e chaconina sono entrambi inibitori della colinesterasi e teratogeni, in grado cioè di indurre malformazioni qualora una donna venga esposta a esse durante la gravidanza o prima)

Come riportato dall’enciclopedia online Wikipedia, dosi di solanina oscillanti tra 2 e 5 mg per chilogrammo di peso corporeo, possono essere causa di intossicazione, mentre per dosi tra i 3 e 6 mg/kg possono risultare addirittura fatali, causando la morte del soggetto

QUALI I SINTOMI DI AVVELENAMENTO?

Sopravvenuti disordini gastrointestinali e neurologici, come nausea, diarrea, vomito, crampi allo stomaco, bruciore alla gola, mal di testa e vertigini, sono chiare indicazioni di avvelenamento da solanina che nei casi più gravi può dar luogo ad allucinazioni, febbre e paralisi

I sintomi insorgono da 8 a 12 ore dopo l’ingestione, ma in alte concentrazioni anche dopo soli 30 minuti

Senza creare inutili allarmismi..

..visto che la patata è buona e genuina e visto che comunque difficilmente preparerete una zuppa con tante di quelle patate verdi da causare un intossicazione alimentare, bisogna tener presente che alte concentrazioni di questi veleni nel tubero non passano inosservate, ma generano evidenti segnalazioni visive, olfattive ed in ultima di gusto

Se del colore verde scuro della buccia vi abbiamo già riferito, sappiate che con concentrazioni al di sopra dei 14 mg/100g il sapore delle patate diventa amarognolo, mentre intorno a 20 mg/100g, limite di concentrazione oltre il quale diventano pericolose, generano una sensazione di bruciore nella bocca e nella gola.

Lo scopo di quest’articolo era soltanto quello di mettervi a conoscenza di alcune peculiarità nocive di questo prodotto che

quando è buono è davvero buono,

ma quando non è buono…

..può essere addirittura pericoloso!

La salute non è un gioco!

Lo diceva sempre mia nonna…

 

(Ogni indicazione scientifica qui riportata proviene da Wikipedia)

Leggi anche. . .

  • Mele in aiuto alle patate!Mele in aiuto alle patate! Come fare perche' le patate non germoglino? Alkymy vi da un consiglio facile e efficace!
  • E Natale.. insieme alla feste torna il pericolo Stelle di Natale ..E Natale.. insieme alla feste torna il pericolo Stelle di Natale .. La Stella di Natale basta già da sola a creare “atmosfera”, eppure pochi sanno che l’Euphorbia pulcherrima, questo il suo vero nome, cela al suo interno un segreto ben poco natalizio; il lattice presente all’interno del fusto e delle […]
  • Legumi secchi: il momento giusto per aggiungere il sale durante la cotturaLegumi secchi: il momento giusto per aggiungere il sale durante la cottura Che brutto quando i nostri legumi si spaccano durante la cottura! Volete sapere come evitare questo brutto inconveniente? Il trucco c'è ed è anche semplice.. I vecchi segreti della nonna, rispolverati su Alkmy.it
  • Basilico? Meglio evitare le foglie giovaniBasilico? Meglio evitare le foglie giovani Oggi puntiamo i riflettori su un profumato compagno della nostra cucina, il basilico! Il basilico è una pianta aromatica molto cara agli amanti del "sugo al pomodoro", per via del suo delicato e appetitoso profumo
  • Frutta secca a volontà per una salute di ferroFrutta secca a volontà per una salute di ferro Vi abbiamo più volte parlato dei benefici effetti della frutta secca e non smetteremo mai di farlo, anche in virtù di sempre nuove rivelazioni che mettono davvero su uno scranno dorato questo tipo di complemento al pasto, spesso […]
  • Tempo di castagne: sapevate che..Tempo di castagne: sapevate che.. Autunno dolce dormire.. recitava più o meno così il proverbio, vero? Ad ogni modo ci siamo.. l'autunno è arrivato e le foglie cadono già! Prima di buttarsi tutti nel letto, per il meritato "letargo del guerriero", cosa c'è di meglio di […]
  • Dieta sbagliata? Un grosso aiuto dalle carote violaDieta sbagliata? Un grosso aiuto dalle carote viola Spesso, per rimediare porre rimedio alle "distrazioni" invernali ci imbarchiamo in diete improvvisate e casalinghe, che alla lunga fanno più male che bene! Grazie ad un articolo apparso su BAFAN.IT abbiamo scoperto come porvi rimedio in […]
  • Sani ed in forma con i cavoli: Tutti i segreti di questa verdura!Sani ed in forma con i cavoli: Tutti i segreti di questa verdura! Che cavolo di verdura è il cavolo? Nei mesi invernali appare sui banchi del fruttivendolo una tra le più umili verdure dei nostri orto, il cavolo! Il suo vero nome è Brassica oleracea e appartiene alla famiglia delle Brassicacee, una […]

E adesso cosa fai? Non dici niente?

La tua opinione, il tuo saluto, la tua collaborazione sono importanti per noi!
Non essere avaro di parole, siamo qui per scambiarci opinioni e consigli e quello che hai da darci e' un tesoro che non possiamo permetterci di perdere!

Se hai trovato degli errori, se hai un ingrediente da aggiungere, o la pensi soltanto diversamente da noi.. ALKYMY e' qui per ascoltarti!

Comunque cara amico o cara amica ...

Benvenuto/a tra noi e Grazie di essere passato di qui!

E da oggi e' possibile lasciare commenti, usando il proprio account di FACEBOOK.. ancora piu' facile diventare amici!"

Devi essere Registrato per lasciare un commento.






GIANNI MORANDI- Sei forte papà!

Un simpatico tuffo nel passato con una vecchia sigla televisiva per ricordare tutti i papà del mondo: Auguri Papà!

 






Chi siamo

Alkymy, Pianeta donna! Dalle sapienti mani di ALKY un sito al femminile! Gossip, ricette, ricamo e cucito, shopping e tanto altro! Il mondo ed i bisogni di una meravigliosa galassia, quella femminile, racchiusi in un sito! Un avventura magnifica che prende il via!

Articoli in Archivio

Bono Vox e L. Pavarotti- Miss Sarajevo

Scritto da Alky
il 6-Set-2012

Garganelli all’agnello

Scritto da Alky
il 1-Apr-2010

La notte della Befana

Scritto da Alky
il 5-Gen-2014