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Giugno 2019
LUNEDI

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Salsa spagnola

Scritto da Alky il 1 - Dicembre - 2009 Commenta - Letto 4.202 volte

salsaspagnola

Ingredienti per circa 1 litro di salsa:

25 gr di burro
30 gr di farina 00
1/2 costa di sedano
1 carota tritata
1/2 cipolla
1 litro di fondo bruno ( o di brodo di carne ristretto)
50 gr di pancetta (o prosciutto grasso)
prezzemolo tritato
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
1/2 dl di salsa di pomodoro
sale
pepe

Difficolta’: media

Preparazione:

In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungetevi la farina  e fate rosolare finche’ il roux avra’ assunto un colore nocciola.
Diluite con una tazzina di fondo bruno ( o di brodo ristretto), mescolate e quando sara’ stato del tutto assorbito, aggiungete un’altra tazzina di fondo bruno e proseguite nello stesso modo fino al suo completo esaurimento.
Tritate la pancetta, l’alloro e il timo, unitevi la carota, il prezzemolo e rosolateli in padella. Sgocciolateli e aggiungeteli alla salsa.
Fate sobbollire, a fuoco molto basso, per circa 2 ore, schiumando di tanto in tanto. Passate la salsa al setaccio, stemperandovi anche la salsa di pomodoro; regolate di sale e pepe e cuocete per 1 ora. Passate di nuovo la salsa al setaccio.
Accompagna: calda, piatti di carne e uova; fredda, e’ una buona base per altre salse brune.

➡ CONSIGLIO: la salsa spagnola si conserva a lungo in frigorifero, purche’ abbiate l’avvertenza di porla in un vaso coperto, farla ribollire una volta alla settimana travasandola ogni volta in un recipiente pulito. Oltre che come base per altre salse, e’ un eccellente condimento per aggiungere sapore a cipolle, carote e sedani brasati, a costolette e bistecche mescolate al grasso di cottura.


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