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Marzo 2019
GIOVEDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Cake alle olive

Scritto da Alky il 3 - Giugno - 2010 Commenta - Letto 1.862 volte

Ingredienti:

200 gr di pancetta affumicata
olio extravergine d’oliva
4 uova
250 gr di farina
1 bustina di lievito chimico
15 cl di vino bianco
200 gr di olive verdi snocciolate
150 gr di parmigiano grattugiato
burro per lo stampo
sale
pepe

Difficoltà: facile

Preparazione:

Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela saltare in una padellina con pochissimo olio; mettetela da parte e lasciatela intiepidire.
Lavorate con la frusta in una grande terrina le uova, la farina, il lievito e il  vino bianco.
Salate e pepate il composto, quindi unite le olive, i dadini di pancetta e il parmigiano. Mescolate bene.
Versate l’impasto in uno stampo rettangolare lungo e piuttosto stretto (come quello  usato per preparare il plumcake), che avrete foderato con carta da forno imburrata.
Fate cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C, poi alzate la temperatura a 210° C, lasciando lo stampo nel forno per altri 15 minuti.
Levate il cake alle olive dallo stampo, appoggiatelo su una griglia e fatelo intiepidire o, se preferite, lasciatelo raffreddare del tutto prima di gustarlo.

CONSIGLIO: per una buona riuscita del cake è importante usare olive di ottima  qualità: il loro gusto, infatti, è la nota predominante della  ricetta.

VINO CONSIGLIATO: Capalbio Rosato Doc

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