20
Maggio 2019
LUNEDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Focaccine di pane e patate al formaggio

Scritto da Alky il 24 - Gennaio - 2010 2 Commenti - Letto 4.753 volte

Ingredienti:

1,5 kg di pasta da pane
500 gr di patate
70 gr di strutto
200 gr di caprino in salamoia
150 gr di ciccioli
3 pomodori secchi
3 pomodori freschi
1 zucchina
2 cipollotti
3 foglie di mentuccia
sale
pepe

Difficoltà: media

Preparazione:

Lessate le patate, sbucciatele e passatele un paio di volte allo schiacciapatate. Grattugiate il caprino e tritate i ciccioli. Tritate i  pomodori secchi e tagliate a dadini i pomodori freschi, eliminando i semi e il liquido di vegetazione. Affettate i cipollotti.
Fate fondere lo strutto in una padella, aggiungete la zucchina  grattugiata, i cipollotti, le foglie di mentuccia sminuzzate e tutti i pomodori. Salate, pepate e fate soffriggere mescolando.
Lavorate la pasta di pane, che avete fatto lievitare, sulla spianatoia, unite il passato di patate, i ciccioli e il formaggio e impastate a lungo finchè gli ingredienti saranno ben distribuiti e inglobati nell’impasto.
Unite il soffritto di verdure e lavorate ancora.
Dividete l’impasto in sei parti che stenderete per ottenere altrettante focacce. Mettete in forno caldissimo (250° C o più) e fate cuocere per circa 10 minuti.

Vino consigliato: Rosa del Golfo Vigna Mazzì.

Leggi anche. . .

  • Crostata di zuccaCrostata di zucca Dolcetto o scherzetto? E se la notte delle streghe scegliessimo una bella torta salata? Ecco una ricetta originale, ovviamente a base di zucca!
  • Fiore di paneFiore di pane Ideale per buffet o un ricevimento informale: ogni invitato stacchera' i "petali" di pane desiderati dal "fiore di pane".
  • Quiche al gorgonzola e carciofiQuiche al gorgonzola e carciofi In questa ricetta i due ingredienti principali stringono un sodalizio perfettamente riuscito, per una torta salata veloce e gustosa.
  • Patate in tortaPatate in torta Sapori tradizionali e caserecci per un piatto molto ricco. Che richiede ingredienti semplici, economici ma gustosi.
  • Aspic delle festeAspic delle feste Per un menù tradizionale, ma di effetto, per passare in compagnia questi giorni, preparate l'aspic delle feste...una trasparenza sotto la neve!
  • Otto ripienoOtto ripieno Una ricetta originale e stravagante per preparare le uova! All'esame di cucina? Otto ripieno...un gran bel voto!!!
  • Cake alle oliveCake alle olive Un piatto appetitoso, semplice, ideale per un antipasto o per una scampagnata.
  • Bomboloni alla cremaBomboloni alla crema Soffici dolci fritti, i "bomboloni" sono chiamati così soprattutto in Emilia e Toscana, mentre altrove vengono confusi con i Krapfen, e sono facili da trovare durante le sagre e fiere paesane.

2 Commenti

  1. anna Ha detto che: :

    Ottima questa ricetta! Giusta per il periodo invernale!
    Stasera la provo!

    Scritto il 26th Gennaio, 2010 alle ore 12:54

  2. Alky Ha detto che: :

    Grazie Anna! 😀 E allora buon lavoro ai fornelli! 😉 Ciao! 😉

    Scritto il 26th Gennaio, 2010 alle ore 20:16

ADESSO TOCCA A TE!

La tua opinione, il tuo saluto, la tua collaborazione sono importanti per noi!

Non essere avaro di parole, siamo qui per scambiarci opinioni e consigli e quello che hai da darci e' un tesoro che non possiamo permetterci di perdere!

Se hai trovato degli errori, se hai un ingrediente da aggiungere, o la pensi soltanto diversamente da noi.. ALKYMY e' qui per ascoltarti!

Comunque cara amico o cara amica ...


Grazie per essere passato di qui!

Devi essere Registrato per lasciare un commento.






Volete creare da soli una splendida maschera di cartapesta?

maschera di cartapesta

Quello che vi occorre è della carta, della colla vinilica, colori acrilici e tanta fantasia.

Per aiutarvi nel lavoro abbiamo selezionato su Youtube questo facile e rapido tutorial.






Chi siamo

Alkymy, Pianeta donna! Dalle sapienti mani di ALKY un sito al femminile! Gossip, ricette, ricamo e cucito, shopping e tanto altro! Il mondo ed i bisogni di una meravigliosa galassia, quella femminile, racchiusi in un sito! Un avventura magnifica che prende il via!

Articoli in Archivio

Una dedica a tutte le donne per l’8 Marzo

Scritto da Manolo
il 8-Mar-2012

Risotto giallo con le cozze

Scritto da Alky
il 11-Apr-2010

Un rapido stuzzichino!

Scritto da Alky
il 24-Gen-2010

Lingua alle mele, mandorle e uvetta

Scritto da Alky
il 12-Gen-2010

Commenti Recenti