Ingredienti:
150 gr di carne di manzo macinata
150 gr di carne di maiale macinata
400 gr di tortellini con ripieno di carne
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
150 gr di passata di pomodoro
80 gr di burro
1 tuorlo
1/2 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
90 gr di parmigiano grattugiato
2 litri di brodo di carne
20 gr di pangrattato
sale
pepe
Per la pasta frolla:
2 uova
250 gr di farina
100 gr di zucchero
130 gr di burro
Difficoltà: media
Preparazione:
Tritate la cipolla, il sedano e la carota; fate appassire il trito per 5 minuti a fuoco lento con l’olio. Aggiungete la carne e fate rosolare a fiamma vivace per 3 minuti, mescolando continuamente.
Bagnate con il vino e lasciate evaporare; unite la passata di pomodoro e 1 mestolo di brodo e fate cuocere per 1 ora a fiamma bassa. Al termine salate e pepate.
Preparate la pasta frolla impastando gli ingredienti e lavorandoli brevemente fino a ottenere un composto omogeneo. Modellatela a palla e lasciatela riposare coperta per circa 1 ora, poi dividetela in due parti, una doppio dell’altra.
Stendete la più grande in una sfoglia sottile e foderatevi una tortiera imburrata e spolverizzata con il pangrattato.
Lessate i tortellini a metà cottura nel brodo, scolateli e fateli raffreddare.
Versatene una parte nel guscio di pasta, condite con un pò di ragù, distribuite qualche fiocchetto di burro e spolverizzate con una parte del parmigiano. Ripetete la sequenza fino a esaurire gli ingredienti.
Chiudete il guscio con la pasta rimasta, spennellatela con il tuorlo e fate cuocere per 40 minuti in forno a 180° C.
CONSIGLIO: se vi piace la besciamella, aggiungetela al ragù a vostro piacere: è una delle variazioni possibili per questo antico piatto emiliano.
VINO CONSIGLIATO: Barbera d’Alba.
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