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Febbraio 2019
VENERDI

World Wide Woman – Pianeta Donna

Sformato ai porcini

Scritto da Alky il 23 - Marzo - 2010 Commenta - Letto 2.056 volte

Ingredienti:

600 gr di porcini
200 gr di emmenthal
2 tuorli
2 spicchi di aglio
90 gr di burro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
70 gr di farina
6 dl di latte
1 grattata di noce moscata
sale
pepe

Difficoltà: media

Preparazione:

Spazzolate i porcini e staccate le cappelle, raschiate delicatamente i gambi con  un coltello a punta tonda per eliminare le incrostazioni di terra più grosse.
Passate tutti i funghi con carta da cucina inumidita per togliere tutti i residui terrosi, tagliate i gambi a cubetti non troppo piccoli e le cappelle, prima a fette spesse e poi a pezzetti.
Fate imbiondire l’aglio con l’olio, unite i funghi e fate cuocere a calore moderato per 15 minuti, salate con moderazione.
Scaldate il latte senza farlo bollire, fate fondere 80 gr di burro a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata e fatela insaporire per 1 minuto, versate il latte e mescolate.
Fate cuocere per 10 minuti mescolando continuamente con la frusta per eliminare qualsiasi grumo, condite con sale, pepe e noce moscata.
A fuoco spento incorporate i tuorli, tagliate l’emmenthal a dadini, unitelo e fatelo sciogliere completamente mescolando per un paio di minuti. Scolate i funghi,  asciugateli perfettamente dell’olio di cottura e amalgamateli alla besciamella.
Con il burro rimasto ungete 4 pirofile individuali, versate il composto e cuocete  per 30 minuti in forno a 180° C.
Fate gratinare nel forno fino a quando si forma una crosticina dorata, lasciate riposare per circa 2 minuti e servite.

VINO CONSIGLIATO: Cabernet Sauvignon Trentino Doc.

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